Знайшли помилку? Виділіть частину тексту і натисніть CTRL + Enter

Як будувалася луцька радіостанція

18:24 08.08.2016
925

Волинь опинилася у складі СРСР у вересні 1939 року. Воєнні дії, які почалися тут з перших днів місяця ще не встигли перерости у повномасштабну війну. Вона відтягнулася на два роки. На новоприєднаних територіях розпочалося будівництво радянського життя.

Навесні 1940 року у Народному комісаріаті зв’язку вирішили направити групи інженерів на західні українські й білоруські території для будівництва радіостанцій, пишуть «Хроніки Любарта».

В Луцьку така уже була майже добудована. Її споруджували наприкінці тридцятих. В групу спеціалістів потрапив ленінградський інженер Олександр Холін з дружиною.

«Хроніки Любарта» вже публікували його перші враження про Луцьк. Сьогодні – про налагодження роботи радіостанції.

***

На северо-западной окраине города стояло недостроенное немецкой фирмой техническое здание, возле которого возвышалась стовосьмидесятиметровая металлическая мачта. Неподалеку валялись обломки другой мачты, в которую, по рассказам местных жителей, врезался самолет польского офицера, торопившегося вместе с семьей покинуть Луцк в канун сентябрьских событий 1939 года.

Вот здесь-то и была выбрана площадка для строительства широковещательной радиостанции, которая должна была войти в строй в числе первого десятка радиостанций подобной мощности. Они расширяли зоны слышимости Московского радио, из их радиопередач население сопредельных государств могло услышать правду об успехах социалистического строительства в СССР.

Из Москвы в Луцк приехало много специалистов: главный механик, прорабы, электрики, водители автомашин и другие. Начальником строительства был назначен радиоинженер Сергей Николаевич Стоянов. Это был энергичный, жизнерадостный человек, лет на пять постарше меня. Ему уже приходилось строить подобную радиостанцию.

Начальником дирекции строительства был мой одногодок Архип Григорьевич Молдованов, высокий, худощавый, довольно добродушный, но весьма упрямый украинец. Он имел богатый опыт по эксплуатации различных радиообъектов. Мне вменялись обязанности главного инженера дирекции строительства. Часть специалистов и строительных рабочих подобрали в Луцке.

Нашему коллективу предстояло сделать дополнительную пристройку к имевшемуся двухэтажному техническому зданию, возвести административный корпус, выстроить отдельную дизельную электростанцию, по мощности превышавшую имевшуюся городскую. Кроме того, мы должны были построить жилье для обслуживающего персонала, произвести массу других важных и второстепенных работ.

Поначалу всем нам приходилось трудновато, особенно с жильем: городские власти большое внимание уделяли размещению беженцев из соседних воеводств панской Польши. Связисты жили в нескольких не очень благоустроенных номерах единственной гостиницы. Постепенно наши строители расселялись по частным квартирам в ожидании домов, которые сами же строили ускоренными темпами. И вот наконец наш жилищный кризис миновал. Дирекция стройки получила довольно сносный метраж в двухэтажном доме, выросшем неподалеку от центра города.

Строительство радиостанции и других объектов вокруг нее подвигалось успешно, хотя, по непонятным мне тогда причинам, руководство из Москвы поторапливало: быстрее, быстрее завершайте сооружение радиостанции...

Загрузка...
Коментарі
19 липня
Сьогодні
Вчора
17.07.2018
Підписатися на наші новини
*ви у будь-який момент зможете відписатися від наших новин